Wir sind wir: Über uns & unser Unternehen
Heimat ist Liebe, familie eine Ehre & geschenk
Sicherlich gibt es viele Orte, an denen es sich ganz gut leben lässt, aber für uns gibt es nur einen Ort, an dem wir uns wohlfühlen & zu Hause sind: Im Kraichgau, in unserer Gemeinde, in unserem Familienbetrieb.
- Hier, zwischen Metropolregion Rhein-Neckar & Technologieregion Karlsruhe.
- Hier, wo wir Gastfreundschaft leben.
- Hier, wo vor über 40 Jahren mit der Verwirklichung eines Traumes alles begann.
Wer in einer Hoteliers- & Gastronomiefamilie aufwächst, seinen Beruf mit Leidenschaft lebt & liebt, für den ist es nicht nur Verpflichtung, sondern auch Ehre, eine Familientradition weiterzuführen. Gudrun & Thomas Erck führen gemeinsam mit Sohn Alexander Erck in zweiter bzw. dritter Generation den Hotel- & Gastronomiebetrieb der Familie mit viel Leidenschaft, Herzblut und Engagement.
1976 wurde der Betrieb von Walter Erck, seiner Frau Brigitta gegründet & erbaut. Es war das Anknüpfen an die längere Gastronomietradition in der Familie.


„Wir lieben unseren Beruf & unsere Heimat- wir gehören hier her. Es ist für uns immer spannend & auch eine Herzensangelegenheit, ein Traditionsunternehmen in die Zukunft zu führen.
Wir freuen uns, für unsere Gäste eine Ort zum Wohlfühlen & Ankommen zu sein.
Ein Ort mit Persönlichkeit, an dem man sich zu Hause fühlt, an dem die Region spürbar & genießbar wird.
Es ist für mich auch eine Sache der Berufsehre, gerade für kleine & mittelständische Hotel- & Gastronomiebetriebe wie unseren die Fahne hochzuhalten & die regionale Gastlichkeit als ein Stück Kulturgut zu erhalten“.
– Alexander Erck
Nachhaltig und Innovativ
Seit Dezember 2019 sind wir vom Institut für nachhaltige Entwicklung in der Hotellerie-InfraCert, mit dem GreenSign-Label ausgezeichnet.
Eine nachhaltige & zukunftsorientierte Unternehmensentwicklung ist uns wichtig.
Es gilt, neue Maßstäbe zu setzen- heute mehr denn je. Tourismus, Unternehmen & Nachhaltigkeit zu verbinden, Traditionen als Teil unserer Kultur zu wahren & unser Handwerk in sozialem, ökologischen & unternehmerischem Gleichgewicht zu halten & für die Zukunft auszurichten.
Unsere Heimat ist unser zu Hause. Wir sind hier verwurzelt & möchten dazu beitragen, dass auch nachfolgende Generationen hier eine Heimat & einen vielseitigen, starken & wettbewerbsfähigen Lebensraum finden.
Was wir so machen & besonders gut können
In der Region für die Region: familiär, nachhaltig, innovativ
Familär
Wir leben eine persönliche, individuelle & offene Unternehmenskultur. Wir freuen uns, wenn aus Gästen & Mitarbeitern Freunde werden.
Wir sind ein Familienbetrieb- & das sollst du auch merken: Du kommst nicht in ein Hotel von vielen, du kommst zu uns ins Erck. Wir legen Wert auf Persönlichkeit & die keinen Nettigkeiten, die im Trubel des Alltags so oft auf der Strecke bleiben.

Wir wollen wissen, wo's herkommt - regionale Lieferanten

Rohstoffe, Produkte oder Materialien- uns ist wichtig zu wissen, wo es herkommt!
Dazu holen wir selbstverständlich weitgehend regionale Partner & Lieferanten „mit ins Boot“, schonen dadurch Ressourcen, bekommen immer beste Frische & Qualität, stärken die regionale Wirtschaft & kennen die Menschen hinter dem Produkt. Einige Beispiele für Regionalität:
- Wild aus eigener Jagd- naturnaher geht es nicht
- Limousin-Rindfleisch vom Kästelhof- hier leben die Rinder auf der Weide
- Gemüsebauern aus der Region- < 20km Umkreis um unseren Betrieb
- Badischer Wein- von der Sonne verwöhnt & Bier aus dem Kraichgau
- Brot & Wurst von kleinen Bäckereien & dem örtlichen Metzger- regional ist erste Wahl
- Regionale Handwerker- Qualität die wir kennen & schätzen
- Textilien „Made in Germany“
Selbstgemacht schmeckt einfach besser
Eines ist klar: Nur wenn wir es selbst machen wissen wir auch, was drin ist! Nicht nur für unsere Restaurantküche ist „SELFMADE“ das Credo.
Was wir so alles selbst machen- einiges davon gibt’s auch zum Mitnehmen für daheim:

- Selbstgemachte Marmeladen zum Frühstück
- Honig von unseren eigenen Bienen
- Viele Kräuter aus dem eigenen Garten
- Selbstgemachte Nudeln aus „Kraichgaukorn“-Mehl
- leckere Kuchen zur Kaffeepause
- Chutneys & Gewürzsaucen
In der Region - für die Region
Für uns bedeutet Unternehmertum auch etwas zurück zu geben. Wir engagieren uns bei verschiedenen örtlichen & regionalen/ überregionalen Vereinen & Projekten:
- Unterstützung der örtlichen Kindergärten
- Örtliche Freiwillige Feuerwehr
- Unterstützung sozialer Projekte
- Mitgliedschaft & ehrenamtliche Tätigkeit bei Vereinen
Nachwuchs ist was wir brauchen

Bereits seit 1985 werden bei uns junge Menschen für verschiedene Berufe in der Hotellerie & im Gastgewerbe ausgebildet. Als Ausbildungsbetrieb sehen wir es nicht nur als unsere Aufgabe, Wissen zu vermitteln, wir möchten unseren Auszubildenden Persönlichkeit & Offenheit vermitteln & entgegenbringen, Gastlichkeit vorleben & die Werkzeuge & Grundsteine für eine Karriere in der Hotellerie & Gastronomie mitgeben.
Als Mitglied des Prüfungsausschusses ist Alexander Erck bei der IHK-Karlsruhe ehrenamtlich tätig.
Alle unsere Ausbildungs- und Stellenangebote findest du hier:
Heute schon an Morgen denken - Wir haben Visionen, Ziele & Pläne
Es gilt neue Maßstäbe zu setzen- heute mehr denn je. Tourismus, Unternehmen & Ökologie nachhaltig zu verbinden, sowie eine zukunftsorientierte & wirtschaftlich fundierte Unternehmenskultur zu schaffen.
GUTES BEWAHREN & MIT NEUEM IN EINKLANG BRINGEN: Traditionen sind ein wichtiger Teil unserer kulturellen Vielfalt. Diese Traditionen & werte in die Zukunft & Entwicklung einzubinden.
Unser Handwerk aufrecht erhalten, Lebensmittel, Produkte & Techniken nicht zu vergessen & das Kulturgut Gastronomie als sozialen Mittelpunkt & Raum zu bewahren hat in unserer Unternehmenszukunft einen hohen Stellenwert.
HEIMAT ERHALTEN: Unsere Heimat ist unser zu Haus. Wir sind hier verwurzelt uns möchten dazu beitragen, dass auch nachfolgende Generationen hier eine Heimat finden & einen vielseitigen, starken & wettbewerbsfähigen Lebensraum finden.